niktoinikak (niktoinikak) wrote,
niktoinikak
niktoinikak

Category:

"2 пропущенные тривиальности могут образовать непроходимую пропасть"(Литтлвуд)

Задача и пример на психологию, иллюстрирующий Литтлвуда.
Встретил задачу. Есть 6 человек. Среди любых 3-ёх из них есть двое, которые могут обьясниться между собой на каком-нибудь языке. Доказать, что тогда найдётся трое из них, таких, что кажый из этой тройки может обьясниться с каждым.
я сразу вспомнил, что знаю аналогичную простую задачу. но не такую. А эту никак не мог(Альцгеймер наступает; правда, я решал вслепую, не хотел пользоваться бумагой). И вдруг сообразил, что из знакомой мне задачи решение следует сразу.
[Spoiler (click to open)]Знакомая задача: если есть 6 человек, то среди них найдётся тройка таких, что они все знакомы друг с другом, или таких, что они все друг с другом незнакомы. Это совсем просто, а а предыдущая из неё следует сразу. "2 тривиальности подряд м б непроходимой пропастью"
Tags: Математика, Психология
Subscribe

  • Борис Рыжий

    Мальчишкой в серой кепочке остаться, самим собой, короче говоря. Меж правдою и вымыслом слоняться по облетевшим листьям сентября. Скамейку выбирая,…

  • Борис Рыжий

    Погадай мне, цыганка, на медный грош, растолкуй, отчего умру. Отвечает цыганка, мол, ты умрешь, не живут такие в миру. Станет сын чужим и чужой…

  • Борис Рыжий

    Из школьного зала — в осенний прозрачный покой. О, если б ты знала, как мне одиноко с тобой… Как мне одиноко, и как это лучше сказать: с какого…

promo niktoinikak december 8, 2016 21:29 1
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments