"Премия «Аврора» названа в честь Аршалуйс Мартикян (Авроры Мардиганян), которой удалось выжить во время Геноцида армян и сбежать из рабства. Объехав полмира, она поселилась в США. Там Аршалуйс сменила имя на Аврора Мардиганян и написала книгу «Растерзанная Армения». В ней девушка рассказала о чудовищных испытаниях, выпавших на её долю. По книге вскоре поставили весьма успешный фильм, в котором Аврора исполнила главную роль. Многолетний прокат картины в США сыграл огромную роль в деле информирования общественности о Геноциде армян. Премия также названа в честь Авроры, древнеримской богини утренней зари, поскольку одна из целей премии «Аврора» — пролить свет на героическую деятельность тех, кто бесстрашно помогает оказавшимся в бедственной ситуации[6]. "
" Окончательный выбор финалистов и лауреата премии «Аврора» остается за независимой Отборочной комиссией премии «Аврора», члены которой оценивают всех кандидатов на соответствие следующим критериям[12]:
Мужество, проявившееся в готовности выйти за рамки служебных обязанностей и подвергнуть себя существенному риску ради спасения других;
Решимость, проявившаяся в активном участии в спасении других, а также преданность моральным ценностям, таким как честность, свобода, справедливость, ответственность и сострадание.
Воздействие, проявившееся в долгосрочных результатах, позволивших спасти больше жизней, а также в позитивных изменениях в местных сообществах, странах или в глобальном масштабе, и в положительном примере для других[13][11]."
"Первая премия «Аврора» была присуждена Маргерит Баранкитс, основательнице приюта «Дом Шалом» и больницы REMA в Бурунди, которая спасла тысячи жизней во время гражданской войны в этой стране, а также помогала сиротам и беженцам.
Баранкитс посвятила всю свою жизнь заботе о пострадавших от насилия детях, обеспечивая их кровом и помогая им получить образование. Когда в Бурунди разразилась гражданская война, Баранкитс, тутси по национальности, попыталась спрятать 72 соседа-хуту в надежде спасти их от преследователей. Беглецов обнаружили и казнили прямо у Маргрерит Баранкитс на глазах.
После этой чудовищной трагедии, подвергшей её веру в человечество серьезному испытанию, Баранкитс начала помогать сиротам и беженцам. За 20 лет Маргерит спасла примерно 30 000 детей, которым она дала образование, а в 2008 году её усилиями открылась больница, где к 2016 году более 80 000 пациентов получили медицинскую помощь[21][22][23][24].
Cquote3.svg
Любовь преодолевает все препятствия. Даже если у нас ничего нет, мы можем подарить другим смех и нежность.
Cquote2.svg
Маргерит Баранкитс: Призвание к любви[25] "
"Laureat 2017
Премия «Аврора» была присуждена доктору Тому Катене, спасшему тысячи жизней. Последние девять лет доктор Катена, которого местные жители называют «доктор Том», находился на дежурстве 24 часа в сутки, семь дней в неделю. Некоторые люди вынуждены идти почти неделю, чтобы добраться до госпиталя. В больницу обращаются пациенты с самыми разными жалобами, в том числе получившие ранения во время бомбежек, страдающие от истощения и малярии. Доктору Катене приходится делать более 1000 операций каждый год[36].
Cquote3.svg
Мы все должны заботиться о наших братьях и сестрах. Каждый из нас может внести свой вклад в общее дело и признать, что только общий гуманизм позволит нам создать светлое будущее. Меня ведет моя вера, и для меня честь продолжить свое служение миру, меняя его к лучшему.
Cquote2.svg
Том Катена. Речь при присуждении премии «Аврора»[39]"
Journal information