niktoinikak (niktoinikak) wrote,
niktoinikak
niktoinikak

Categories:

О плагиате в живописи. В частности, с исторически-истерической точки зрения.

Разговор сначала был в связи с известной "Опять двойкой", беззастечиво спёртой, имхо(с некоторыми изменениями), у малоизвестного дореволюционного художника Жукова. К моему величайшему удивлению, эта точка зрения, представляющаяся мне бесспорной, таковой отнюдь не является. В обсуждениях в разных местах многие тт отказываются рассматривать это так, говоря, в частности, что в живописи вообще трудно говорить о плагиате - очень много стандартных сюжетов, композиций. От этих мнений отмахнуться трудно, т к их высказывают, в частности, люди высоко компетентные. Потому я обрадовался, найдя случайно, что на близкой к моей позиции стоят корифеи - Куинджи, Репин, Волков, Крамской, ... :-)
Правда, радость моя несколько меркнет, когда я расматриваю конкретный случай, где они вещают о плагиате - и где я оный никак не вижу. Но - кто они и кто я? :-)
Рассмотрим матчасть.
Картина Куинджи Ладожское озеро



Хорошая картина, имхо.

Картина Судковского "Мёртвый штиль"



Имхо, судя по репродукции(как и о 1-ой) весьма так себе.
И общего между картинами, имхо, весьма мало. Но ... Есть техничeская деталь - прозрачная вода и каменистое дно, сквозь неё видимое.

Вики:
" Куинджи обвинил в плагиате художника-мариниста Руфина Судковского (1850—1885), который был его соседом по квартире в то время, когда создавалось «Ладожское озеро»[8]. Куинджи заявил, что картина Судковского «Мёртвый штиль» скопирована с его картины «Ладожское озеро». Заявление Куинджи было поддержано некоторыми художниками (Иваном Крамским, Василием Максимовым, Ефимом Волковым и Ильёй Репиным), которые написали письмо в газету «Новое время», утверждая, что картина Судковского «прямо заимствована» у Куинджи. С другой стороны, были и те, кто вступились за Судковского"
И не только вступились, а и заявили, что Судковский Куинджи презошёл :-)
О Господи. "Кто жил и мыслил..."
Как прав Марк Твен ... :-)
Tags: Живопись, Психология, история, мразь
Subscribe

promo niktoinikak december 8, 2016 21:29 1
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments