niktoinikak (niktoinikak) wrote,
niktoinikak
niktoinikak

Category:

Напомним о ротмистре

Товарищ Сухов в польском варианте

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%92%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B4



В 1940 году Пилецкий представил командованию план проникновения в концентрационный лагерь «Освенцим». До этого времени было мало сведений о происходящем там, и о том что в Освенциме создан лагерь смерти, «Освенцим» считался скорее огромной тюрьмой новой конструкции. Требовалось изучить ситуацию в лагере. Командование одобрило план Пилецкого, он был снабжен поддельными документами. 19 сентября 1940 года во время проводимой немцами уличной облавы он добровольно сдался немцам (возле жилого корпуса на Аллее Войска Польского № 40 в Варшаве) с целью попасть в качестве узника для получения информации и проведения подпольной работы. После двухдневного заключения в Варшаве он был доставлен в этот концлагерь в ночь с 21 на 22 сентября 1940 года в составе так называемого второго варшавского транспорта, состоявшего из поляков, арестованных немцами.

В ночь на 27 апреля 1943 года Пилецкий с двумя товарищами вышел на смену в пекарне за пределами лагеря. Они разоружили охрану, забрали документы охранников, прервали телефонную связь и бежали. После побега он подготовил большой отчёт о положении в Освенциме — так называемый «Отчёт Пилецкого» (англ.)русск.. Расширенная версия этого отчёта был написана им в 1945 году, но опубликована только в 2000 году.

Осенью 1945 года организовал разведывательную сеть и начал собирать информацию о положении в Польше, в том числе о солдатах Армии крайовой, заключённых в лагерях НКВД на территории Польши и ссылаемых в Советский Союз. Он получал разведданные из Министерства общественной безопасности, Министерства национальной обороны и Министерства иностранных дел.

Пилецкий игнорировал приказ генерала Владислава Андерса покинуть Польшу в связи с угрозой ареста. Он обдумывал возможность воспользоваться амнистией 1947 года, но в конце концов решил не выходить из подполья.
8 мая 1947 он был арестован, подвергнут пыткам в следственном департаменте Министерства общественной безопасности под руководством полковника Юзефа Рожаньского.

3 марта 1948 года начался процесс так называемой «Группы Витольда». Пилецкий был обвинён в:
нелегальном переходе государственной границы,
использовании подложных документов,
отсутствии регистрации в райвоенкомате,
нелегальном владении оружием,
ведении шпионской деятельности в пользу В. Андерса,
подготовке покушения на группу чиновников Министерства общественной безопасности.

Обвинение в подготовке покушения Пилецкий решительно отверг во время процесса; относительно разведывательной деятельности, он считал её информационной деятельностью в пользу 2-го корпуса, офицером которого он по-прежнему считался. Он признал себя виновным по остальным пунктам обвинения во время процесса. Обвинение не только предъявило немало фальсифицированных материалов, но и выставило своим свидетелем бывшего заключенного Освенцима и являвшегося вместе с Пилецким одним из инициаторов создания групп Сопротивления в лагере, а в будущем – председателя совета министров Польши Юзефа Циранкевича, который отказался подтвердить роль Пилецкого в организации подполья в лагере и поддержать ходатайство о его помиловании.

15 мая 1948 года ротмистр был приговорён к смертной казни и вскоре казнён

В 2008 году польский Фонд «Paradis Judaeorum» (Fundacja Paradis Judaeorum) проводил общественную акцию «Напомним о ротмистре» (Przypomnijmy o Rotmistrzu), целью которой было вернуть память о Витольде Пилецком. Организаторы кампании поставили задачи:
1.распространять свидетельства Пилецкого, в первую очередь — т. н. «Рапорт Витольда» из концлагеря Освенцим, написанный им в 1945 году (полный текст по-английски);
2.создать полнометражный фильм, рассказывающий о судьбе «добровольца в Освенцим»;
3.установить 25 мая — день казни Витольда Пилецкого — в качестве памятного дня Европейского союза — Дня героев борьбы с тоталитаризмом.

Акция была приурочена к 60-й годовщине смерти Витольда Пилецкого, а также к 65-й годовщине его побега из концлагеря Освенцим
Спасибо Хахаму
https://xaxam.livejournal.com/1028483.html
за информацию
Tags: Бог - единственно реально существующее, Пилецкий, вечное, история, христианство
Subscribe
promo niktoinikak december 8, 2016 21:29 1
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment