niktoinikak (niktoinikak) wrote,
niktoinikak
niktoinikak

Categories:

Баркас

"Экзамен проходил в винном отделе магазина

"Как-то раз мой друг, студент Государственного института театрального искусства, взял меня на экзамен по курсу актерского мастерства. Вел его народный артист в умопомрачительной тройке и с осанкой великого князя.



Экзамен проходил в винном отделе магазина. Старик церемонно выдал студентам по новенькой хрустящей пятерке. Задача была вроде бы простая: купить бутылку водки за 3 рубля 62 копейки и получить ровно (!) рубль тридцать восемь сдачи.



Я с детства был еврейским мальчиком «второго типа». Еврейские дети, как известно, бывают двух разновидностей. Те, которые терзают скрипки-виолончели, и те, которые бьют в зубы, долго не раздумывая. Я как раз относился к последней. Вальяжный актер это понял и произнес, указав на меня тростью: «Вот он экзамен сдаст». И добавил: «Иди, покажи остальным».



Когда я увидел за прилавком Хозяйку Жизни, я понял, что многим сдать зачет будет трудновато. Но я еще был оптимистом: на самом деле его не сдал никто. Кроме меня. Вот так жизнь бьет искусство. Прямо в зубы. "


"Твердая рука



– Однажды я был на студенческой гулянке в общежитии ГИТИСа. Это общежитие отличается от других тем, что студенты играют на музыкальных инструментах в любое время суток. А на каждом этаже стоит рояль для репетиций. Если праздник или день рождения, там просто Содом и Гоморра.



Мы, человек пятнадцать, обмывали халтуру – с пением и дичайшим аккомпанементом. В тесной комнате шум, гам, пьяные вопли. И тут в дверь заглядывает стриженная бобриком голова пожилого мужчины: «Ребятки, нельзя ли потише? Третий час ночи».



Естественно, на него ноль внимания. Минут через десять снова: «Мальчики, я же вас просил». Никакого эффекта. После небольшой паузы дверь буквально слетает с петель. Та же физиономия – и команда: «А ну быстро по шконкам, бакланье».



Этот окрик был таким профессиональным, что мы мгновенно затихли и расползлись по углам. Веселье прекратилось. Позже мы узнали: новый дежурный – бывший лагерный надсмотрщик. Тогда я впервые понял, какую решающую роль в жизни нашего народа может играть твердая рука.



Подлинный плюрализм



– Когда наступила перестройка, я с двумя друзьями организовал маленькое издательство «КУБ». Мы первым делом выпустили русский перевод Корана.



Тогда, держа в руках еще липкий от клея сигнальный экземпляр, я понял, что такое подлинный плюрализм. Это когда три еврея в православной стране двухмиллионным тиражом издают мусульманскую святыню. "

http://community.livejournal.com/chtoby_pomnili/
Tags: Бог - единственно реально существующее, Психология, история
Subscribe
promo niktoinikak december 8, 2016 21:29 1
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments